تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
الخصائص الصحية لبعض مصانع الإنتاج الغذائي
Sanitation characteristics of some food processing industries
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : الخصائص الصحية لبعض مصانع الإنتاج الغذائي محمود محمد الطويلة* مدحت عاشور** أسامة محمد عوض# هالة المرشدي# محمد حسن رمضان@ * قسم التغذية، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية ** قسم الميكروبيولوجى، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية # قسم صحة المناطق الحارة، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية @ قسم صحة البيئة، المعهد العالي للصحة العامة، جامعة الإسكندرية الناشر: مجلة الجمعية المصرية الصحية 1998 ، مجلد (73) عدد (4،3) صفحات (345-368) المستخلص: تم إجراء البحث الحالي لتقييم الظروف الصحية المحيطة بالأغذية أثناء مراحل إنتاجها ببعض مصانع إنتاج المواد الغذائية. وقد بينت عملية المراقبة أن 3 مصانع من أصل 7 بنسبة 42.9 ٪ لها ظروف صحية مقبولة تتفق مع الاشتراطات التي حددتها منظمة الصحة العالمية. وقد تبين أن النظافة الشخصية وظروف التخزين كانت من أخطر المشاكل الموجودة في المصانع التي تم دراستها. وقد أجريت فحوصات معملية لمسحات الأنف والحلق وعينات لبراز العمال للكشف عن الحاملين للعدوى. وقد تبين أن نسبة 3,46% من عمال متداولي الأغذية الذين تم فحصهم كانت ايجابية للطفيليات المعوية. وقد أثبت الفحص البكتريولوجي لعينات البراز أن 3,4٪ حاملين لبكتريا السالمونيلا تايفي بينما لم يثبت وجود حاملي لنوع فيبرو. وتبين أن 8,29% من مسحات الأنف التي تم فحصها إيجابية أيضا لبكتريا ستافيلو كوكس أوريوس (المكورات العنقودية الذهبية). وكشف تحليل المنتجات الرئيسية للمصانع التي تم دراستها عموما أن الحمل البكتيري لمنتجات المصانع التي لها اشتراطات صحية مقبولة أقل منه بمنتجات المصانع الأخرى. وتبين أن منتجات الخضراوات المجمدة بها أعداد بكتريا هوائية باردة تتراوح بين 1,8 x 410 وحدة بكتيرية/جم في البامية ، 7,3 x 510 وحدة بكتيرية/جم في الخضروات المختلطة. وتبين أن العد الكلي للكبتريا الهوائية بالآيس كريم (1 x 310 وحدة بكتيرية/جم) يتفق مع المواصفات القياسية المصرية. بينما على الجانب الأخر فقد كان العد الاحتمالي للمجموعة القولونية (9x 110 لكل 100مللي) أعلى من الحد الموصى به. وقد تم رصد مستويات الرصاص والكادميوم في جميع المنتجات. وأتضح أن أقصي تركيز للرصاص تم رصده كان برقائق الكريم (0.94 جزء في المليون) ، يليه رقائق الموز (0.82 جزء في المليون). وهذين التركيزيين أعلى من الموصي به بالمواصفات القياسية المصرية. وكان مستوى الرصاص في الآيس كريم (0.19 جزء في المليون) أعلى أيضا من المقاييس الموصي بها. ويمكن أن يعزى المستويات العالية نسبيا للرصاص برقائق الكريم والآيس كريم إلى أكثر من عامل ، ويعتبر اللون المضاف والآلات القديمة المستخدمة في بعض مراحل الإنتاج من أهم العوامل. وعلى الجانب الأخر، فقد تراوحت تركيزات الكادميوم التي تم رصدها بين 0،046 جزء في المليون في اللبن الخام ، 3,. جزء في المليون في الجبن الطري. 
ردمد : 0013-2446 
اسم الدورية : مجلة الجمعية المصرية الصحية 
المجلد : 73 
العدد : 3-4 
سنة النشر : 1419 هـ
1998 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, August 20, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسن رمضانRamadan, Mohamed Hassanباحث مشاركدكتوراهmhmram@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 31794.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث