تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
التأثيرات الوقائية لاستهلاك الشاي الأخضر والأسود على وظيفة كبد الجرذان
PREVENTIVE EFFECTS OF GREEN AND BLACK TEA CONSUMPTION ON LIVER FUNCTION IN RATS
 
الموضوع : كيمياء حيوية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يعتبر الشاي في وقتنا الحاضر ثاني اشهر مشروب في العالم بعد الماء. وبالرغم من أن معظم الدراسات سلطت الضوء على التأثيراتِ الايجابية لمشروب الشاي فا ن التعارض لا زال موجودا في العلاقةِ بين إستهلاكِ الشاي وخطرِ الاصابة ببَعْض الأمراضِ. وفي هذا البحث تم اجراء التجربة على مجموعة من الفئران لدراسة فعالية الشاي الأخضر َو الشاي الأسودِ في الوقاية من قصور الكبد الذي تسببه مادة الجالاكتوزامين .وبالتالي فقد تم فحص مستوى نشاط الانزيمات الدالة على سلامة الكبد مثل انزيم اسبارتات امينوترانزفيريز ،انزيم الانين امينوترانزفيريز و انزيم جاما جلوتاميل ترانزفيريز. وبما أن امراض الكبد قد تؤثر على مستوى الدهون فقد تَحرّينَا تأثيرَ إستهلاكِ الشاي على مستويات الدهون. بالاضافة الى بعض قياسات الكفاءة ومعدلات الجلوكوز في المصل. اجريت التجارب على 90 من ذكور الجرذان ( سلالة وستار) والتي قُسّمتْ إلى ثلاثة مجموعاتِ ، كل مجموعة مكونة مِنْ 30 جرذِ. وبعد تطبيق نظام غذائي موحد على جميع المجموعات بحيث يكون الشراب الوحيد امّا ماء صنبور عادي، أو محلول 2 % شاي أخضر أَو محلول 2 % شاي أسود. ثمّ بعد فترة اربعة أسابيعِ، قُسّمتْ كُلّ مجموعة إلى مجموعتين، احداهما (المجموعة المعالجة) حُقِنَت بالجالاكتوزامين بجرعة 350 مليجرام / كجمِ من وزن الجسم. بينما المجموعة الثانية حُقِنتْ بمحلول الملح والتي سميت (المجموعة الضابطة غير المعاملة). لاحظنا أن استهلاك الشاي الأخضر والشاي الاسودِ كان له أثر فعال في تثبيط الارتفاع في أنشطة الانزيمات السابقة الذي سببه المعالجةَ بالجالكتوزامين. مما يثبت قدرة الشاي الاخضر والاسود على مد الجسم بالمناعة ضد امراض الكبد، علماً بان هذه المشاهدة قد لوحظتَ لدرجة كبيرة في مجموعةِ الشاي الاخضر. وقد لوحظ انخفاض في مستوى ثلاثي الجليسريدات نتيجة للحقن بالجالاكتوزامين في كل لمجموعات مقارنة بالمجموعات غير المعاملة، ويمكن اعتبار هذا الانخفاض دليلا على اصابة الكبد. علماً بأن التأثير كخافض لمستوى الكولسترول ورافع لنسبة الليبوبروتين عالي الكثافة الى الليبوبروتين منخفض الكثافة قد سُجّلتَ في الجرذانِ الغير مُعالجة التي تشرب الشاي الأسود مقارنة بالجرذان التي تشرب الشاي الأخضر، ممايُشيرُ الى أنّ الشاي الأسودِ يُمْكِنُ أَنْ يُساهمَ في الحمايةِ ضدّ أمراض أوعية القلب. علاوة على ذلك فان كلا نوعي الشاي كَانَ لديه القدرة على خفض مستوى السكر في الدم سواء في المجموعاتِ المُعَالَجة أو الغير معالجة. 
المشرف : د. كريمة بنت سيد أحمد 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1427 هـ
2006 م
 
المشرف المشارك : د. مديحة بنت نوح الصيني 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, June 10, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبير عبدالرحمن بنجابيBanjabi, Abeer Abdalrahmanباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 24273.pdf pdfالمستخلص
 24274.pdf pdfAbstract

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث