ملتقى التمويل والأثر الاجتماعي
المركز السعودي الإسباني للاقتصاد والتمويل الإسلامي

على شرف معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة بن صادق طيب ومعالي الدكتور رافائيل بيول مدير جامعة IE نظم المركز السعودي الإسباني للاقتصاد والتمويل الاسلامي في مدريد - يوم الاثنين 29 ذو القعدة 1433هـ الموافق 15 اكتوبر 2012م – ملتقى جمع فيه بين الأكاديميين والخبراء والطلاب وأصحاب الريادة لمناقشة واستعراض سبل التمويل غير التقليدي (غير الربوي) ذات الآثار الإيجابية في المجتمع.

يتكون ملتقى التمويل والأثر الاجتماعي من ثلاثة فعاليات مهمة:

1) مسابقة لأحسن المشاريع ذات المردود الاجتماعي والممولة بطرق غير تقليدية.

2) ثلاثة ورش عمل متوازية لخبراء وأصحاب الريادة في التمويل الإسلامي والتمويل الأخلاقي والتمويل غير المصرفي.
3) جلسة علمية حول الأبعاد الاجتماعية للتمويل.

فقد تم الإعلان عن مسابقة دولية بين الشباب في سُبل التمويل (غير الربوية) المبتكرة ذات البعد الاجتماعي منذ الربع الأول للعام 2012م. وقد تقدم ٥٦ شاباً وفتاة بأفكارهم التمويلية من خلال عروض فيديو لم يتجاوز كل منها الثلاثة دقائق. حيث تم اختيار عشرين فيديو بالتصويت لأكثرها قبولا لدى مستخدمي اليوتيوب، ثم قيّم الأساتذة بجامعة الملك عبدالعزيز وجامعة IE العشرين فكرة واختاروا منها أفضل عشرة، تمت دعوة أصحابها إلى لقاء خاص في مدريد عرضوا أفكارهم التمويلية امام لجنة تحكيم مكونة 10 حكام (خبراء وأكاديميين) الذين اختاروا أحسن ثلاثة أفكار. وقد فاز شاب من إندونيسيا لفكرة تصنيع الأسمدة الطبيعية ومكونات التربة compose من المخلفات الزراعية التي يحرقها المزارعون الفقراء عادة ومن فضلات الحيوانات. وفاز أيضاً بنك من إسبانيا يقدم القروض بدون فائدة للفقراء، وفازت مؤسسة من مصر تستهدف تخفيف الفقر بدعم مشاريع إنتاجية لهم.

بالنسبة لورش العمل الثلاثة فقد عالجت قضايا تتعلق بالآثار الاجتماعية للتمويل بعد الانهيار المالي في أوروبا والاضطراب الاجتماعي الذي تلاه. وقد تنوعت ورش العمل فأحدها عالج دور التمويل الأخلاقي والثانية حول التمويل غير المصرفي والورشة الثالثة تحدثت عن الدور الاجتماعي للتمويل الإسلامي من خلال مؤسسات الزكاة والأوقاف. وقد شارك في الورش الثلاثة أكاديميون مختصون من جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة السوربون وجامعةIE مع خبراء من المصارف التجارية كالبنك الأهلي التجاري وشركة الخبير المالية والمنظمات المالية الدولية كالبنك الإسلامي للتنمية والبنك الأمريكي للتنمية وصندوق النقد الدولي وممثلي مؤسسات التمويل الأخلاقي وغير المصرفي من أوروبا وأمريكا الشمالية.

آخر تحديث
1/14/2013 4:22:47 PM